Lecker – für eine strahlende Lebensmittel-Zukunft in Deutschland5 min read

Strahlung
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Ich bin ehrlich, mit diesem Thema hatte ich mich noch nie befasst, da es für mich unbekannt war und auch nie in der Berufsausbildung als Einzelkaufmann behandelt wurde. Sicher, man lernt eine Menge über Lebensmittel in dieser Ausbildung, auch die Arten, Lebensmittel haltbar zu machen, war ein Bereich. Aber radioaktive Lebensmittelbestrahlung zum Haltbarmachen?

Radioaktive Lebensmittel in Deutschland

Lebensmittel
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Wie wurden Lebensmittel noch 1950 angeboten? Frisch auf Märkten oder frisch in Tante-Emma-Läden. Kühlschränke waren noch ein Fremdwort, Konservierungsmittel gänzlich unbekannt. Die Lebensmittel mussten binnen weniger Tage verzehrt werden oder wurden in Kühlkammern unter der Erde haltbar gemacht. Die frische Ware war nicht lange haltbar.

... und heute...

Ist Ihnen einmal aufgefallen, dass heute Lebensmittel über längere Zeit haltbar sind? Drei Wochen haltbar sind keine Seltenheit. Doch wie geht das? Obst müsste faulen oder vertrocknen. Wo sind die Fliegen am faulen Obst? Des Rätsels Lösung: Konservierungsstoffe. Gut, das ist bekannt. Gänzlich unbekannt allerdings die radioaktive Bestrahlung zur Haltbarmachung. Sie lesen richtig. Lebensmittel in der EU werden flächendeckend bestrahlt, um diese Lebensmittel haltbar zu machen und Insekten zu töten. Gepriesen wird dies als ungefährliche Haltbarmachung.

Radioaktive Lebensmittel

Wir sollten uns daher nicht wundern, wenn heute Allergien und Unverträglichkeiten aufkommen. Denn der menschliche Körper verträgt diese giftigen Fremdstoffe nicht. Und durch die Bestrahlung werden die Lebensmittel zu totem Gewebe. Dass Krebsarten sich vermehren, sollte auf diese radioaktive Bestrahlung zurückzuführen sein.

Wir essen totes Gewebe, das durch Strahlung unseren Körper schädigt. Und wir wissen nichts darüber. Selbstverständlich sollte dies auf der Verpackung vermerkt sein - wird es allerdings nicht. Denn dann würden es die Verbraucher wissen und das Produkt nicht kaufen. Oder möchten Sie radioaktive Lebensmittel erwerben und verkosten? Sicher nicht.

(Zitat Anfang)

“Rund vier Prozent der in Deutschland im Jahr 2005 auf Bestrahlung untersuchten Lebensmittel sind zu beanstanden. Das bedeutet, dass die Lebensmittel unzulässig bestrahlt oder nicht richtig gekennzeichnet waren. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) warnt insbesondere vor bestimmten Produkten aus dem asiatischen Raum.

2,4 Prozent der auf Bestrahlung untersuchten Lebensmittel waren zwar in Deutschland für eine Behandlung mit energiereicher Strahlung zugelassen, die Ware war jedoch nicht ordnungsgemäß gekennzeichnet.

1,1 Prozent waren bestrahlt, obwohl eine solche Behandlung für die betroffenen Lebensmittel in Deutschland nicht zugelassen ist. Zudem wurde bei diesen Waren auf dem Etikett nicht auf die Bestrahlung hingewiesen. 0,1 Prozent der Proben waren zwar als bestrahlt gekennzeichnet, ein Verkauf dieser bestrahlten Lebensmittel in Deutschland war jedoch nicht zulässig. Insgesamt wurden 3945 Proben untersucht. Darüber hat das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) informiert.

Unzulässig bestrahlt waren nach Feststellungen des BVL vor allem asiatische Nudelsuppe, getrockneter und gesalzener Fisch, Krustentiere und Froschschenkel aus dem ostasiatischen Raum sowie Nahrungsergänzungsmittel aus Deutschland und der Schweiz. Diese Lebensmittel dürfen in Deutschland nicht in den Verkehr gebracht werden, wenn sie mit Strahlung haltbar gemacht wurden. Zudem waren die Lebensmittel nicht als bestrahlt gekennzeichnet.

Rund die Hälfte der Beanstandungen wegen Kennzeichnungsmängeln entfiel auf bestrahlte Kräuter und Gewürze in Suppen und Saucen, die zumeist aus dem ostasiatischen Raum stammten. Bestrahlte Kräuter und Gewürze dürfen in Deutschland zwar in Verkehr gebracht werden, die beanstandeten Lebensmittel waren jedoch nicht ordnungsgemäß gekennzeichnet.

Rund 32 Prozent der Beanstandungen betrafen asiatische Nudel- und Party-Snacks sowie Pizza, die mit bestrahlten Gewürzen und Kräutern hergestellt und nicht oder mangelhaft gekennzeichnet wurden. Darüber hinaus wurde die mangelhafte oder fehlende Kennzeichnung bei Gewürzen, tischfertigen Gerichten, Trockenmahlzeiten und Tee beanstandet.

Hintergrundinformation des BVL zur Bestrahlung von Lebensmitteln:

Um die Haltbarkeit von Lebensmitteln zu erhöhen oder gesundheitsschädliche Mikroorganismen in Lebensmitteln abzutöten, besteht grundsätzlich die Möglichkeit, Obst, Gemüse und Getreide, Fleisch und Fisch zu bestrahlen. Die Behandlung darf allerdings nicht Hygienemaßnahmen ersetzen.

Die verwendete energiereiche Strahlung stammt von radioaktivem Material (Gammastrahlung) oder wird von Maschinen erzeugt (Röntgenstrahlung oder beschleunigte Elektronen). Das radioaktive Material geht jedoch nicht auf das Lebensmittel über und führt auch nicht dazu, dass Strahlung von dem bestrahlten Lebensmittel ausgeht. Die Strahlenbehandlung hat zur Folge, dass beispielsweise Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch nicht keimen oder sprossen und länger gelagert werden können. Unerwünschte Organismen (Insekten und Maden) in Getreide, Trockenobst, Gemüse oder Nüssen können durch eine Bestrahlung abgetötet und die Reifung von Obst kann verlangsamt werden. Mikroorganismen, die gesundheitsgefährdend sind, können eliminiert werden; die Keimbelastung, auch von Gewürzen, kann soweit reduziert werden, dass die Haltbarkeit der jeweiligen Produkte gewährleistet ist.

Die Strahlung besteht nicht aus radioaktiven Atomen oder Partikeln. Die Lebensmittel werden durch die Bestrahlung nicht radioaktiv. Sie kommen nicht mit der Strahlungsqülle in Kontakt, sondern werden in Containern um die Strahlenqülle herum geführt bzw. unter dem Elektronen- oder Röntgenstrahl hindurch geführt, bis sie die notwendige Dosis erhalten haben.

Welche bestrahlten Lebensmittel dürfen in Deutschland angeboten werden?

In Deutschland dürfen nach der Lebensmittelbestrahlungsverordnung sowie den EU-Richtlinien 1999/2/EG und 1999/3/EG lediglich getrocknete aromatische Kräuter und Gewürze bestrahlt angeboten bzw. verkauft werden. Die Bestrahlung darf nicht in Verbindung mit einer chemischen Behandlung angewandt werden, die dem gleichen Ziel wie die Bestrahlung dient. Um eine ordnungsgemäße Strahlenbehandlung sicherzustellen, dürfen die Lebensmittel nur in Bestrahlungsanlagen behandelt werden, die für diesen Zweck in einem Mitgliedstaat der EU oder durch die EU in Drittländern zugelassen sind.

Belgien, Frankreich, Italien, die Niederlande und Großbritannien haben eine Strahlenbehandlung auch für weitere Lebensmittel erlaubt. Diese Lebensmittel dürfen in Deutschland nur angeboten werden, wenn dies in Form einer sogenannten Allgemeinverfügung durch das BVL genehmigt wurde. Eine Allgemeinverfügung kann erteilt werden, wenn das Produkt nach den Vorschriften eines Mitgliedstaates der Europäischen Union rechtmäßig mit ionisierenden Strahlen behandelt worden ist oder sich rechtmäßig im Verkehr des Mitgliedstaates befindet und keine Gesundheitsgefahren in sich birgt. Bislang hat das BVL lediglich eine Allgemeinverfügung für tiefgefrorene bestrahlte Froschschenkel ausgesprochen.”

(Zitat Ende)

http://www.medizinauskunft.de/artikel/gesund/Essen_Trinken/27_09_bestrahltes_essen.php

https://www.youtube.com/watch?v=hldqFH_9YrA

https://de.wikipedia.org/wiki/Lebensmittelbestrahlung

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